WORKS制作実績
【飲食】飲食店を救う、新型コロナ対策や給付制度のマニュアル本
発行者 |
全国社交飲食業生活衛生同業組合連合会 様 |
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発行 |
2021年2月(累計40,000部) |
配布先 |
全国のバーやスナックなどの飲食店、研修会 |
ツール
印刷物
機能
教材
制作の背景
- ・新型コロナウイルス感染症拡大に伴い、厚労省指導のもと以下の2点をテーマに制作
1)飲食点においての対策、ガイドラインなど提示
2)事業や雇用の維持のための国からの支援などの紹介・解説
制作後の反響
- ・「コロナ対策がまとまっており自分の店舗で行うことが整理できた」「支援内容の全容や詳細を理解でき、スムーズに申請することができた」など、団体の組合員である飲食店経営者より好評。
厚労省からも内容がまとまっていると評価いただく
あ!分かりやすい!3つのポイント
1.「困りごと」を主語に
ただ資料を並べるではなく、実際に起こりうる困り事ごとにまとめ、全体を構成。読み手がどのページを優先して読めばいいか理解しやすい。
2.例示で分かりやすく
「どれだけ給付されるか計算がむずかしい」との声を受け、具体的な事例で簡潔に紹介。「これなら自分でもできるかも」と意欲につながる。
3. 比較しやすい横型サイズ
解説や他の支援内容など比較しやすいよう、資料を1ページに2枚並べられる横型のサイズを提案。伝達内容に応じた仕様設計をいたします。